Jelang Hari Idul Fitri, Dandim Takalar Salurkan Zakat Fitrah

oleh -245 Dilihat

LAMBUSI.COM,Takalar – Jelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah 2023 Masehi, keluarga besar Kodim 1426/Takalar Korem 141/Toddopuli Kodam XIV/Hasanuddin melaksanakan pembayaran Zakat Fitrah.

Secara simbolis, Komandan Kodim 1426/Takalar, Letkol Kav Nanang Sujatmiko menyerahkan zakat fitrah kepada BAZNAS Kabupaten Takalar yang diwakili oleh H. Hasid Hasan Palogai, SH., M.A di Masjid Al Arash Kodim 1426/Takalar Jalan Fitrah Nomor 9 Kelurahan Kalabbirang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Selasa, (11/04/2023).

Dalam kegiatan tersebut Dandim menyampaikan, menjelang hari raya Idul Fitri atau lebaran umat muslim diwajibkan untuk membayar zakat fitrah. Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang harus ditunaikan bagi setiap muslim. Kewajiban membayar zakat fitrah tak hanya bagi orang dewasa, zakat fitrah diwajibkan bagi segala usia, termasuk bayi yang baru dilahirkan sebelum hari Raya Idul Fitri. Tujuannya adalah sebagai pensuci bagi orang yang berpuasa dari hal-hal yang menodai puasa, “ungkapnya.

Lebih lanjut, Dandim mengatakan seperti tahun-tahun sebelumnya, seluruh personel Kodim 1426/Takalar beserta keluarga melakukan pembayaran zakat fitrah diberikan kepada panitia zakat fitrah yang telah dibentuk untuk kemudian disalurkan kepada warga yang berhak menerima.

Dalam penyaluran zakat fitrah tersebut dikemas dalam bentuk beras dan uang tunai dengan melibatkan Koramil jajaran untuk selanjutnya secara langsung diserahkan ke rumah masing-masing para penerima zakat fitrah. Sebelum disalurkan, didahului dengan pendataan yang dilakukan oleh Babinsa di wilayah binaanya yang bertujuan agar zakat fitrah dapat tersalurkan merata dan tepat sasaran.

“Semoga dengan kita mengeluarkan zakat fitrah dapat mensucikan diri setelah menunaikan ibadah berpuasa di bulan ramadhan dan siap menyambut hari raya idul Fitri serta semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat yang berhak menerima, ”tutup Dandim. (Pendim1426)

No More Posts Available.

No more pages to load.